Мир из головы

Объявление

[реклама вместо картинки]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир из головы » Свое творчество » Одинокое Существо (сказка о жизни)

Одинокое Существо (сказка о жизни)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

За Ветром легко захлопнулась старая форточка. Тихонько зашуршали бумаги на полу, покачались занавески: Ветер уселся на карниз. Ветер не любит и не может ждать - он слишком подвижен и нетерпелив. Но в этом месте Ветер мог жить и умереть, несмотря на то, что он бессмертен. Было здесь что-то удивительное и необычное, здесь, в доме Одинокого Существа.
Оно жило такой жизнью, и мыслило, и чувствовало так, что даже Ветер не мог остаться равнодушным. В этой атмосфере счастья и одиночества Ветер затихал и благоговейно перебирал бумажки на полу.
Вот приоткрылась дверь, и вошло Одинокое Существо. Оно улыбнулось Ветру, сидящему на карнизе, и село напротив него, на стол.
- А сегодня белое Солнце - после молчания сказало оно.
- Да, и соленый свет - откликнулся Ветер. - Мне до сих пор щиплет глаза.
- Промой дождем. Он будет завтра.
На несколько минут воцарилось молчание. Ветер слезал с карниза и не решался спросить о чем-то важном задумчиво сидящего Существа, а Существо, в свою очередь, смотрело прямо на белое Солнце и думало об этой самой важной вещи.
- А как там... мир? - все же решился спросить, стесняясь, Ветер.
- Можешь пойти, посмотреть - проговорило Одинокое Существо, все еще смотря на Солнце.
Ветер быстро просочился в замочную скважину, вслед за лучом белого света, и оказался в другой комнате. Там посередине стоял большой стол, заваленный совершенно невероятным количеством бумаг, книг и тетрадей. Они были исписаны ровным, но совершенно неразборчивым отчего-то почерком. Прочитать все это богатство зараз было совершенно невозможно, но Ветер знал, что именно ему здесь нужно.
Он вытащил одну тетрадь и погрузился в чтение.

Темнота, наконец, проснулась и, пробежав по Городу и заполнив его улицы и дома, добралась до того дома, куда ее так тянуло - в дом к Одинокому Существу. Обычно она просто наполняла пространство и мешала видеть тем, кто не умел с ней бороться. Причем те, кому она мешала, всегда гоняли ее отовсюду, откуда только могли. Были и те, кто не гонял, а любил Темноту, но они всё же не понимали ее.
Здесь же, в доме Одинокого Существа, ее любили, уважали, понимали, всегда ждали и принимали как важного и долгожданного гостя. Никто не говорил при встрече особых слов, но Темнота чувствовала все, ее не обманешь.
Она заполнила дом Одинокого Существа и, проникнув в комнату, где он сидел, обняла его. Одинокое Существо улыбнулось и сказало:
- Вот и ты пришла. Что сегодня скажешь?
- В этом мире все меньше спокойных людей. Все больше света... Я разговаривала с Тишиной, ей тоже несладко.
- А Ветер сказал, сегодня соленый свет...
- Прекрасное время. Жаль, мало кто это понимает. Научить бы.
- Ты же помнишь... - грустновато-ностальгически проговорило Одинокое Существо.
- Помню, - откликнулась Темнота - но не нам говорить "мы уже не те, да и мир не тот" и ничего не делать.
- Не нам, - согласилось Существо и улыбнулось.
Свет его улыбки был единственные светом, который могла вынести Темнота и который она любила как исключительное удовольствие.
- Помню тот день... Ты окутала все пространство и погасила везде свет, так что никто совсем ничего не мог видеть. А Тишина не давала говорить и слышать, перекрывая звуковые волны. Многое тогда изменилось в сознании, да, жалко, прошло то время, и забылось все
- Потому что нужно менять ощущение.
- Мироощущение? Ты как всегда права.

- Это удивительно. Правда, это просто удивительно, таких интересных миров я не видел и не представлял себе никогда! Вот бы увидеть его поскорей... - взволнованно колыхался Ветер, вернувшись к Одинокому Существу после того, как прочитал все, что ему было нужно.
- Успеешь еще, с этим не торопятся...
- Конечно, не торопятся...
Они помолчали. Одинокое Существо недавно попрощалось с Темнотой и ждало восхода Солнца, которое вот-вот должно было появиться.
- Скучаешь по нему? - сочувственно поинтересовался Ветер, проследив за взглядом Существа.
- Нет, зачем? - слегка удивилось Существо. - Просто... Хочется к нему полететь, но как? Я знаю, Солнце только радо будет, но что мне ему сказать? Нечего. Совсем нечего.
- А ты уже летало к Солнцу? – восхитился Ветер.
- Летало. Давно, когда мы были лучшими друзьями...
- А теперь вы не друзья?
Существо на пару секунд прикрыло глаза и так, с закрытыми, ответило:
- Мы старые друзья. Если бы друзья могли бы быть бывшими, я бы сказало, что мы именно такие. Но так как бывших друзей не бывает, скажу, что мы просто старые друзья. Очень-очень старые...
- А что случилось? Это из-за Темноты?
- Не совсем... – как-то надрывно сказало Существо.
- Извини, я зря спросил? - смутился назойливый Ветер.
- Ничего, ты просто молод. Когда ты узнаешь ближе Темноту и Солнце, ты поймешь, почему так получилось.
- Хорошо. А ты можешь рассказать, как ты летало к Солнцу?
Существо улыбнулось и снова прикрыло глаза.
- Могу. Я тогда не могло взять с собой Темноту, хоть мне и очень хотелось. Зато с удовольствием полетела Тишина. Путь был долгий и однообразный: вокруг висели звезды, звездочки, а между ними зияла чернота. Маленькие звездочки шептались, глазели на нас, но все же вели себя прилично. На самом же Солнце было просто удивительно. Очень трудно описать, как это - стоять прямо на золотистом блине Солнца, стараясь не мешать ни одному лучу. Мы долго разговаривали, Солнце - прекрасный собеседник. Вблизи оно еще добрей и ласковей, чем издалека, и слышно его лучше. Именно тогда Солнце и рассказало мне, как жить своей энергией, не пытаясь заимствовать ее у других или же копить во время сна, и уж тем более не брать от еды, что я, собственно, никогда и не делало. Первые мои опыты были не сильно удачны...
- И что случилось? - взволнованно спросил Ветер.
- Да ничего особенного... Смотри, сейчас кое-что покажу.
Одинокое Существо залезло под стол и, пошуршав там пару минут, вернулось с банкой. Банка была заполнена белыми клубящимися парами.
- Что это?..
- Это энергия. Чистая энергия прямо в трехлитровой банке.
С минуту Ветер неотрывно смотрел на этот невероятный, казалось бы, феномен, а потом попросил рассказывать дальше.
- Да что там еще рассказывать? Тишина завела пару новых знакомств, а мы с Солнцем поговорили о Галактике, о бесконечности, оно раскрыло мне несколько секретов мироздания, кстати, очень полезных при моем занятии, и мы вернулись обратно.
- Удивительно, - Ветер глубоко вздохнул. – Секреты мироздания – это наверно ужасно интересно… - лукаво добавил он.
- И еще более ответственно, я не могу рассказать.
Ветер разочаровался, но виду не подал. 
- А ты часто летало к Солнцу?
- Нет, не очень. Это долгий путь, да я и так часто разговаривало с ним через окно. Это не очень удобно, но мы привыкли.
- Удивительно, - снова повторил Ветер. - Ладно, мне пора, Солнце уже встало... пора будить Город.
- Чудесного тебе дня.

В углу прошуршала Мышь. Одинокое Существо проследило за ней взглядом и снова село за работу. Бумаги под его руками с невероятной быстротой превращались из чистых в исписанные, некоторые становились зачириканными... это создавался мир. Пока еще не созидался, но создавался, а то зачем же Существо иногда исчезало за одной из своих дверей?
В комнате с бумагами на одной из стен было две двери. Одна новая, металлическая, но ей никогда не пользовались. Зачем она была нужна, знало только Существо, а никому другому и в голову не приходило спросить. Другая же старая, деревянная, обветшалая, вела в лес. Сразу за этой дверью начинался удивительный, свежий, нетронутый лес, это совершенно точно.
Скажу по секрету, Ветер проникал за металлическую дверь. Говорил, там лестничная площадка. Где же на самом деле находится дом Одинокого Существа непонятно, да и неизвестно скорее всего. В окна видно лишь одно небо с Солнцем или Звездами и Луной, да линию горизонта. Понять, в каком месте находится это странноватое жилище, вряд ли представляется возможным. Хотя мы знаем, что оно точно существует, и уже хорошо.
- А кто это там, в углу у тебя? - неожиданно появился за занавеской Ветер.
- Мышь.
- А что она там делает?
- Сидит, - Одинокое Существо посмотрело на Мышь, потом встало, взяло ее на руки и погладило.
- Давно она у тебя?
- Довольно-таки. Она иногда живет у меня.
- И чем же она питается?
- Ничем. Питается она где-то в другом месте.
- Значит, сюда она заходит просто так?
- Наверно. Откуда же я знаю? Мне нравится, когда она тут, этого достаточно.
Одинокое Существо поставило Мышь на пол, и она убежала куда-то.
- Скажи, а откуда у тебя на стене фотографии? У тебя ведь нет фотоаппарата, - полюбопытствовал Ветер.
- Это не фотографии, это снимки.
- И в чем разница?
Одинокое Существо встало рядом с Ветром и стало водить руками по воздуху. Это продолжалось несколько минут, Ветер ничего не понимал, но терпеливо ждал и не мешал.
- А теперь осторожно - вдруг сказало Существо и с силой дернуло рукой, отчего в глазах Ветра потемнело.
- Ай! - воскликнул испуганный Ветер и зажмурил глаза. Когда он их открыл, в пространстве зияла нехилая дырка.
- Что это?
- Я оторвало кусочек реальности. Ничего, через пару дней она заживет, - успокоило его Существо и помахало рукой с мягким "снимком".
- Можешь забрать его себе.
- Спасибо, - проговорил ошарашенный Ветер и подхватил потоком воздуха теплый листок.
- А теперь я вернусь к работе. У меня впереди мир.
- Хорошо, - и Ветер вылетел из комнаты.

Одинокое Существо сидело на своем любимом месте - на подоконнике. Ноги оно положило на чуть теплую, облупившуюся батарею, а взгляд устремило в небо. Там, в черном ночном куполе, светилась Луна. Существо не хотело сегодня разговаривать с ней, поэтому оно загородилось занавеской. Существу лишь хотелось полюбоваться ее белесыми отблесками.
В соседней комнате уже сидела Темнота. Она читала и поправляла рукописи, написанные им за сегодняшний день. Все мысли, которые были записаны непонятно как, она приводила в порядок, умудряясь при этом как-то разобрать его странный почерк. Она всегда делала это по вечерам. Где Темнота пропадала днем, Существо не имело понятия - ему было достаточно, что практически каждый вечер она проводила с ним.
Рядом почти неслышно шуршало ветками Дерево. Обычное Дерево, растущее в одной из комнат дома. Оно росло прямо из пола, его корни обвивали отрывающиеся половицы. Иногда Одинокое Существо поливало Дерево из крана в стене, но чаще оно разговаривало с ним или просто сидело на ветке, обвив руками ствол. Они очень любили друг друга.
Наверное, это Дерево проросло из мира, который находился за старой деревянной дверью. Сколько же в нем силы, раз оно смогло преодолеть не только пол, но и границу мира? Об этом думало Существо, каждый раз находясь рядом с ним.
В этот необыкновенный вечер Одинокое Существо пыталось понять, кто оно на самом деле. Довольно актуальный вопрос: кто я? Ответить на него трудно, и уж тем более Одинокому Существу.
Если его спросить "кто ты?" вряд ли оно тебе ответит. Да ты и не спросишь, потому что станет ясно, что о таком не спрашивают в его доме. Говорят, оно человек. Но кто говорит?- это, как всегда, неизвестно. Потому что просто говорят, а утверждать вряд ли кто возьмется. Так или иначе, ответ на этот вопрос должен существовать. Будем надеяться, Существо найдет его.
Пришла Темнота и села рядом, на подоконник.
- Она действительно сегодня прекрасна - тоже посмотрела на Луну Темнота…
- Учудительно прекрасна.
- Ты обещало рассказать мне про чудо...
- Про Чудо. Называй его так, а то оно обидится.
- Хорошо. Все же, знаешь, меня удивляет, что ты никогда не рассказывало мне секрет своих чудес. Прости, Чудес. Да что там секрет, ты вообще про них ничего не рассказывало, - задумчиво проговорила Темнота.
- Странно, я думало, ты заметишь.
- Что замечу?
- Иди сейчас в другую комнату и посмотри в левый верхний угол. Когда поймешь, вернешься.
Темнота молча вернулась в комнату с рукописями, а Существо продолжило созерцать Луну.
Через несколько минут прилетел Ветер. 
- Я говорил с Луной, - выпалил он сходу.
Одинокое Существо молча ждало продолжения.
- Ей совсем не плохо.
- Это хорошая новость. Значит, можно больше не смотреть - решительно заявило Существо и резко задернуло темную занавеску, полностью закрывшую окно.

За окном три раза бабахнуло.
- Видели? - улыбнулся Ветер. - Фейерверки...
- Фейерверки... странные они... - задумчиво проговорило Одинокое Существо. - Мгновенная жизнь.
Кажется, Ветер тоже задумался.
- Короткая, но красивая. Может, это даже лучше чем наша - спокойно проговорила со стола Мышь.
- Кто знает... Может, они хотят длинной и скучной жизни в этот один момент?
- Вряд ли.
- Конечно вряд ли.
Они помолчали.
- А сегодня придет Темнота? - с любопытством спросила Мышь
- Вполне вероятно.
- А во сколько?
- Когда уйдет Солнце, - немного растерянно ответило Существо.
- А когда это будет?
- Откуда я знаю? Когда-то да будет...
- Как же, ты даже не интересуешься, через сколько придет Темнота? А сколько времени, ты знаешь? А...а где у тебя часы?
- У меня нет Часов - нахмурилось Существо.
Мышь вдруг поняла, что зря это сказала. Она еще не знала, что в этом мире Одинокое Существо не любит три вещи: Ключи, Зеркала и Часы.
Часы оно не любило за то, что по его словам, они мешали чувствовать свое собственное время. Ведь у каждого существа своя временная система, а пытаться жить по общепринятой - глупость и насилие. Ключи Существо не любило за то, что они не давали выбора Двери. Существо всегда само открывало Двери, и не было пока ни одной, которая бы не открылась перед ним. С Зеркалами же вообще кошмар. Существо недолюбливало Зеркала за перевертывание реальности; отраженную Реальность Одинокое Существо называло лживой и ненастоящей и не хотело иметь с ней никаких дел. Когда-то оно даже работало с Зеркалами, но за это время так их изучило, что не захотело больше видеть. Темнота до сих пор называет Зеркала "лжедверями", как когда-то метко выразилось Существо.
Вобщем, спросите вы, что не любит Одинокое Существо, оно ответит примерно так: "Ключи, которые мешают Дверям, Часы, которые искажают Время, и Зеркала, которые постоянно врут".
Сегодня в доме Одинокого Существа гостила Тишина. Она пришла неожиданно, как всегда, когда все занимались своими делами. Почти никто сначала не заметил ее присутствия, но когда пришла Темнота, оно стало ощутимым, так уж бывает.
Одинокое Существо молча улыбнулось обеим - в присутствии Тишины было трудно говорить, да и неправильно. Они втроем сидели на дереве и, закрыв глаза, думали каждый о своем и все вместе обо всем.
Тишине было очень хорошо. Дом Одинокого Существа был одним из немногих мест, где никогда не говорили словосочетания "давящая тишина", "мертвая тишина" или еще чего похуже. Здесь ей радовались, здесь ценили ее нечастые приходы. Где пропадала в остальное время Тишина - одной ей известно, но даже в таком спокойном месте, как тут, она была редким гостем. Да и сейчас Тишина зашла по поводу, а не просто так. Бывают такие счастливые моменты в жизни, которые не обходятся без нескольких мгновений или нескольких часов с Тишиной. На этот раз это было рождение нового мира.
Этот мир был одним из самых сложных, самых интересных миров, которых когда-либо создавало Одинокое Существо. Так все считали.
В окно влетел Ветер. Он хотел поздороваться и не смог, поэтому просто проскользнул по комнате и оживил немного всех присутствующих. Одинокое Существо открыло глаза и кивнуло головой в соседнюю комнату, мол, пора.
Комната, в которой создавались миры - самая удивительная комната на свете. Атмосферу в ней не передать ничем, а особенно, когда мир только-только родился...
Зайдя в эту комнату, Существо сначала долго смотрело на один из углов комнаты. Там, на белой, оштукатуренной стене было написано белым мелом слово "Чудо". Под надписью, совершенно невидимой, но точно там находящейся, на полу лежал кусок мела. Одинокое Существо взяло этот мел и задумчиво подошло к другой стене, той, на которой были расположены две двери. Немного постояло, поизучало взглядом стену, выбирая подходящее место, и нарисовало рядом третью дверь.
Сделав это, Существо обернулось и посмотрело на Темноту, Тишину и Ветра. Тишина молчала, как обычно, Ветер волнительно колыхался, тоже не в силах ничего сказать из-за присутствия Тишины, а Темнота просто проговорила:
- Ты первый, а мы потом.
Существо кивнуло, улыбнулось, сказало: "Конечно" и, отворив нарисованную дверь, вышло в нее, в свой новый мир.

Оно еще вернется сюда, оно просто ушло на время. Кто знает, на какое время? Кто знает, какой этот, новый, мир?

+1

2

Я тебе уже говорила, это ТРУЪ. Воистину

0

3

И-Катя написал(а):

покачались занавески до того как ветер уселся на карниз

здесь "до того" не очень хорошо звучит. И в том месте, где Существо рассказывает про полет к Солнцу, Ветер обращается к нему в мужском роде. Больше вроде косяков нет =))
Знаешь, мне очень понравилось. Но почему Существо одиноко? Ведь у него столько друзей...

0

4

Собственно, в этом все фишка.
может, потом будет понятней...

0

Вы здесь » Мир из головы » Свое творчество » Одинокое Существо (сказка о жизни)