Жил однажды Человек, которому не хватало Счастья. Всё у него было, и ни в чём он не нуждался, только вот Счастья у него не было. Очень уж ему хотелось обрести Счастье, и с завистью смотрел он на счастливых людей. Во что бы то ни стало решил Человек добраться к Богу и попросить у него Счастье. Дороги он не знал и знать не мог, поэтому просто пошёл куда глаза глядели и ноги несли. Шёл день другой, третий, и однажды утром он проснулся на сырой от росы траве и увидел сидящего перед ним Бога. Тот улыбнулся и сказал:
-Ты искал меня, и вот я здесь, перед тобой. Что ты хочешь спросить у меня?
-Я пришёл попросить у тебя Счастье, - ответил Человек.
-А разве ты не счастлив?
-Нет. У меня есть всё для Счастья, а Счастья нет. Почему у других оно есть, а у меня нет?
-Что ж... Ты получишь Счастье. Но просто так такие подарки не получают.
-Я готов на всё ради Счастья.
-Хорошо. Тогда я отниму у тебя всё, и ты должен будешь жить десять тысяч лет один без всяких благ. По истечении срока я приду, чтобы дать тебе Счастье... - с этими словами Бог растворился в утреннем тумане, а Человек очутился рядом с невысоким домиком на лесной опушке.
...Десять долгих тысячелетий прожил он один на опушке леса. Он работал в огороде, сажал цветы, разводил животных, собирал грибы в лесу да слушал пение птиц. Сначала Человеку было тяжело, грустно и скучно, он злился на свою судьбу, на себя, на Счастье, на Бога и проклинал всё на свете. Но спустя пару-другую сотен лет он привык, смирился и даже начал радоваться...
...Ровно через десять тысяч лет, день в день, час в час, в дверь к Человеку постучался Бог. Человек выбежал к нему навстречу и низко поклонился.
-Спасибо! - сказал он, - но мне уже ничего не нужно! Я нашёл Счастье...
Бог улыбался.

предлагаю вместе думать над смыслом и моралью сей притчии)))